Русская фантастика
Главная страница
О журнале "ЕСЛИ"
Новости
Авторам
Рубрики
Проза
Фантариум
Публицистика
Вернисаж
Видеодром
Критика
Хроника
Интервью
Литературный портрет
Банк идей
Номера журнала
Ретроспектива
Форум
Подписка

ПУБЛИЦИСТИКА
ПУБЛИЦИСТИКА



[Публицистика] [Вернисаж] [Видеодром] [Звездный порт] [Авторам]
[Проза] [Критика] [Хроника] [Интервью] [Литературный портрет] [Банк идей]


Вернуться в номер



Дмитрий Байкалов


ФАНТАСТИЧЕСКИЙ САМИЗДАТ - ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В девятом номере "Если" за этот год вы познакомились со статьей Игоря Халымбаджи об истории и судьбах советского и российского фантастического самиздата. Сегодня предлагаем вниманию читателей рассказ о новом явлении, которое стало возможным лишь в последние два десятилетия благодаря развитию современных компьютерных технологий.

Корни фантастического электронного самиздата тянутся ко второй половине 70-х и началу 80-х годов. В те времена многие предприятия страны оснащались большими ЭВМ серий "Минск", БЭСМ, "Урал", а затем и первыми машинами серии ЕС ЭВМ. Позже появились и малые машины серии СМ. Надо иметь в виду, что фундаментальной особенностью любого советского человека было стремление максимально использовать государственные ресурсы в личных целях. Посему как только на ЭВМ того или иного предприятия появлялся далекий предок современных принтеров с грозным именем АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство), то у людей, связанных по работе с этим чудом техники, возникало непреодолимое желание воспользоваться им для печати текстов запретных или дефицитных. Естественно, ни о каких электронных журналах тогда и речи не было - все сводилось к примитивному набору и распечатке (для себя и друзей) всевозможных текстов и даже картинок, составленных из буковок и цифр. Наибольшей популярностью среди программистов пользовались повести братьев Стругацких. Однако такая форма самиздата принципиально не отличалась от его традиционных видов. Просто полулегальный принтер пришел на смену откровенно нелегальному и жестко контролируемому ксероксу и почти легальной пишущей машинке. Поэтому наш обзор мы посвятим не столько новой, электронной форме хранения информации, сколько новой форме ее распространения.

Прародителем электронного самиздата был, очевидно, некий безымянный программист, который первым перенес тайком набранный роман из одного места в другое на носителе, отличном от бумажного. Скорее всего, это была огромная бобина с широкой магнитной лентой. И с тех пор пошли гулять по стране электронные копии перепечаток недозволенных посевовских и иных, дозволенных, изданий Стругацких, появились даже целые сборники. Возник и первый апокриф эпохи электронной информации. До сих пор на эту мистификацию иногда попадаются всеядные любители фантастики. Речь идет о запущенном неким шутником "неизданном романе Стругацких" - "Христолюди", на самом деле дурном переводе известного романа Джона Уиндема "Хризалиды" (другое название "Отклонение от нормы") с несколькими вставками, в которых упоминались герои Стругацких.

Закручивание гаек в начале восьмидесятых практически не повлияло на развитие электронного самиздата. Печально известные погромы КЛФ в 1984 году шли вне всякой связи с широким хождением распечаток фантастики. Тем более что на многих предприятиях появились первые персональные ЭВМ - IBM XT, "Нейроны", "Роботроны", "Правецы", ЕС-1840 - и доступ к компьютеру получало все большее количество людей. Ко всему прочему изменились носители информации. Впоследствии такой способ распространения получил шутливое название "флопинет" - сеть, связь в которой осуществляется распространением флопидисков. Тогда же и появились первые фэнзины, набранные на компьютере, хотя по-прежнему целью такой акции была всего лишь последующая распечатка на принтере для раздачи друзьям.

В ранние времена перестройки движение КЛФ переживает расцвет. На конвенты съезжаются сотни любителей фантастики, и многие привозят свои творения и на дискетах. Создается Ассоциация Компьютерных Фэнов (АКФ), имеющая структуру, устав и фэнзин. Правда, просуществовала Ассоциация недолго: технические возможности не позволяли поддерживать постоянную связь между разными городами. Тем не менее "компьютер как орудие фэнзинера" находил все более широкое применение, хотя в основном использовались пока весьма хилые машины советского производства.

Но вот наконец в Россию пришло великое изобретение ХХ века - модем, что позволило связывать удаленные компьютеры посредством обычной телефонной сети. Модем немедленно был использован для нужд фэндома и фэнзинеров. Сначала просто для передачи файлов друг другу. Потом появились BBS (Bulletin Board System - электронные доски объявлений). BBS представляла собой компьютер с модемом, стоящий дома или на работе. Любой желающий мог связаться с ней через свой компьютер и получить определенную долю услуг: скачать или закачать файл, прочесть объявления, пообщаться в режиме реального времени с хозяином BBS, оставить сообщение для других пользователей и т.д. Почти сразу же возникли BBS, ориентированные на фантастику, где хранились многочисленные файлы с произведениями, картинками, статьями и электронными версиями фэнзинов. Можно было получить, например, почти все выпуски "Фэн Гиль Дона", "Лабораторию ЛЭФ", "Полигон", отдельные номера "Страж-Птицы", толкинистские материалы.

На базе почившей в бозе АКФ в июне 1993 года было создано SF&F Family of BBS - сообщество BBS, ориентированных на фантастику. Было объединено несколько станций из Москвы, Перми, Киева и Санкт-Петербурга. Видимо, эту дату можно считать годом основания российской сетевой фантастики. И, наконец, на BBS "House of Two CyberPunks" появился фэнзин, который уже можно было назвать первым сетевым фэнзином, хотя бумажные версии его тоже выходили. Назывался он "Харконенский Беобахтер", издавался братьями Криворучко и состоял в основном из довольно язвительных комментариев и статей на злобу дня.

Информационные и сетевые технологии развивались, домашние компьютеры - привозные и местной сборки - дешевели и расползались по домам. А потом ситуация перешла в иное качество: в Россию пришло американское изобретение - объединяющая всевозможные BBS глобальная некоммерческая оффлайновая* сеть FidoNet**, которая мгновенно завоевала огромную популярность среди наших компьютерщиков еще и потому, что пользоваться ею можно было бесплатно. Наиболее привлекательным аспектом этой сети были тематические эхоконференции. Письмо любого участника такой конференции становилось доступным любому подписавшемуся. Каждый мог ответить на это письмо, и ответ его тоже становился достоянием гласности. Почти с самого основания Фидо в нашей стране существовала эха SU.BOOKS, предназначенная для обсуждения книжной продукции. В октябре 1993 года была создана первая конференция ориентированная на фантастику: SU.SF&F.FANDOM. И практически с самого начала в нее был помещен фэнзин - второй выпуск уже упоминавшегося "Харконенского Беобахтера". Видимо, это был первый фэнзин на русском языке, запущенный в глобальную компьютерную сеть.

Эта сеть оказалась весьма удобна для распространения небольших информационных фэнзинов и ньюслеттеров. Число их росло с каждым месяцем.

Надо заметить, что если распространявшийся в сети "КИБОР-Экспресс" Б. Сидюка был все-таки электронным вариантом бумажной версии, то возникший вскоре проект "Курьер SF" С. Бережного был уже чисто сетевым. В каждом его выпуске с периодичностью около двух раз в месяц собиралась и компилировалась почти вся информация о текущих событиях - как сетевых, так и из "внешнего мира".

К тому времени эхи, посвященные фантастике, плодились и размножались. В жанрах вычленялись темы, дробились на подтемы. В настоящее время функционирует более двух десятков конференций, темы которых варьируются - от обсуждения конкретных авторов или сериалов до разбора очередных ролевых игрищ или библиографии. И во многих существуют свои собственные сетевые издания. В рамках Фидо появилась и файлэха - система распространения в файловом виде как всевозможных электронных версий известных фэнзинов (например, "Оберхам" и "Двести"), так и копий уже проходивших сетевых.

Однако, хотя информационные издания множились, универсальных фэнзинов было немного. Только в 1995 году начал выходить фэнтезийный сетевой журнал "Танелорн", затеянный энтузиастами из Ростова-на-Дону. Вышло всего 8 номеров, и распространялись они в виде файлов, где содержались рассказы, статьи, интервью, обзоры, фотографии и иллюстрации. То есть налицо были все атрибуты серьезного журнала. Кроме, разве что, профессионализма и солидности.

К сожалению, период расцвета BBS-ного и фидошного фэнзинерства был недолгим. Ибо взгляды фэнзинеров и читателей обратились в сторону нового чуда. В нашу жизнь ворвался Интернет.

Собственно, Интернет - это та же BBS, но охватывающая весь мир с миллионами пользователей. Интернет предоставил почти неограниченные возможности для желающих творить и самовыражаться. Вот тогда и начало расплываться понятие журнала, фэнзина и ньюслеттера. Ибо WWW-сайт или персональную страницу тоже в определенном смысле можно считать журналом, а коротенький ньюслеттер, пришедший по мэйл-листу*, за счет проставленных в нем ссылок может превратиться в толстый выпуск.

Для того чтобы описать ресурсы русской фантастики в Интернете, потребуется не одна статья. Мы же попробуем выделить из современного океана информации то, что можно назвать электронным журналом.

Во-первых, необходима некая самоидентификация. Иными словами, такой ресурс должен называться журналом или информационным выпуском. Во-вторых, он должен регулярно полностью обновляться и иметь номера выпусков (хотя это необязательно для ньюслеттеров). Заметим, что мы не ставим особняком сеть Фидо, так как почти все ее конференции доступны из Интернета.

Так как же выглядит современный сетевой самиздат? Для начала рассмотрим информационные фэнзины. В фидошных конференциях с периодичностью раз в месяц выходит ньюслеттер "OLDNEWS", посвященный новостям российской и украинской фантастики. Кроме того, довольно регулярно появляется пародийно-юмористический "Курьер DV". В Интернете действуют два основных списка рассылки, распространяемых крупнейшими фантастическими сайтами: московский SFNEWS и питерский Intra Mailer. Причем, если первый распространяет как новости фантастики, так и новости сайта, то второй посвящен исключительно новостям сайта, войдя на который уже можно узнать свежую информацию. Интересна и показательна история ньюслеттера "Вести ниоткуда" иерусалимского КЛФ. С марта 1995 года вышло 19 номеров, публиковались новости российской и англоязычной НФ, местные новости, рецензии на книги и фильмы, репортажи с конвенций. Размер 1 - 2 листа А4, периодичность раз в 1 - 2 месяца. Аудиторию составляли живущие в Израиле фэны и писатели. В сетевом варианте публиковались те же статьи, плюс часть материалов, не попавших по разным причинам в бумажное издание. После того как российские новости НФ стали доступными в сети, выход ньюслеттера на бумаге был вообще приостановлен.

Есть издания универсального типа. Так, например, два проекта реализуются в Санкт-Петербурге. Один из них - "Белый Тезис" С. Бережного - построен по принципу стандартного журнала (повести, рассказы, статьи, интервью, рецензии, обзоры). Вышло 5 номеров. Кроме того, продолжается выпуск "Активной Органики" Р. Еремеенко, по структуре похожей на "Белый Тезис", но с большим уклоном в юмор и публицистику.

Интересный поначалу проект "Rara Avis" ("Редкая птица"), издаваемый воронежскими фантастами В. Щепетневым и Б. Ивановым, несмотря на хорошее оформление, не мог выйти на заметный уровень. Сознавая это, авторы журнала попытались завоевать популярность методами, далекими от цивилизованных. Публикуя откровенно эпатажные и попросту хамские материалы и раскидывая их во всевозможные конференции до выхода очередного номера, они вывели себя за грань нормального литературного процесса. Такая практика не пошла на пользу журналу - любители фантастики, поначалу его тепло воспринявшие, отвернулись от скандального издания.

Из тематических фэнзинов продолжает активно функционировать альманах "Та сторона". Сразу отметим, что при создании некоторых номеров этого проекта впервые, еще на заре русского Интернета, были использованы сетевые технологии. Дело в том, что члены редакции журнала расположены в далеко разнесенных городах России (Москва - Екатеринбург - Новосибирск). И несколько номеров создавались редакцией прямо в сети практически в режиме конференций реального времени. Недавно вышел тринадцатый номер фэнзина.

При мастерской "Третья Сила" (Киев) выходит обозрение сетевых ресурсов фантастики. Это тоже является своеобразным тематическим изданием.

Все вышеперечисленные универсальные Интернет-журналы сделаны в формате HTML (язык гипертекста) и доступны, в основном, в режиме on-line. Однако не следует забывать, что очень большое количество как старых, так и новых фэнзинов доступны для переписывания (или, как принято говорить - скачивания) из различных интернетовских файловых баз и библиотек. Не будем останавливаться на содержании этих баз, отметим лишь, что практически все фэнзины, имевшие электронные версии, доступны.

Все это уже приводит к юридическим казусам. Так, например, один некогда известный фэнзинер вдруг объявил все электронные копии своего старого фэнзина, доступные в Интернете, "зоной своего коммерческого интереса" и потребовал либо убрать файлы из доступа, либо проставить в них ссылки на его коммерческий сайт. Что по этому поводу скажут авторы, на протяжении многих лет абсолютно бесплатно отдающие материалы в журнал и являющиеся правообладателями своих текстов, лихому фэнзинеру, видимо, безразлично.

Кроме того, многие начинающие писатели, поспешившие отдать свои произведения в электронные журналы, встречают трудности с их публикацией в изданиях "бумажных".

Хотя, надо заметить, что многие солидные журналы, публикующие фантастику, постепенно открывают свои "представительства" в сети ("Если", киевская "Радуга", израильские "Миры"). Это, разумеется, не самиздат - в задачи таких электронных версий входит не ознакомление с новыми текстами авторов, желающих донести свое творение до всех любой ценой, а новая, специфическая форма работы с читателями, активная обратная связь и т.п.

Можно ли считать электронные журналы конкурентами журналам традиционным? По всей видимости, нет. Виртуальные фэнзины - во многом продукт самореализации невостребованных талантов, ищущих и находящих своих поклонников самым доступным для себя способом. Но пока психология потребителя интеллектуального продукта будет ориентирована на вещественные атрибуты товара, списывать со счетов бумажные журналы придется еще нескоро. Скорее всего - никогда...

Вернуться в номер



Искать только в этом разделе

Купить фантастическую книгу тем, кто живет за границей.
(США, Европа $3 за первую и 0.5$ за последующие книги.)
Всего в магазине - более 7500 книг.

Русская фантастика => Журнал "ЕСЛИ" => Рубрики журнала => Публицистика => ФАНТАСТИЧЕСКИЙ САМИЗДАТ - ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

Главная | О журнале | Новости | Авторам | Рубрики | Проза | Фантариум | Номера | Ретроспектива | Форум | Подписка

Как подписаться на журнал?
© Русская фантастика Дмитрий Ватолин, 2002 г.
© журнал "ЕСЛИ", 2002 г.
© дизайн и верстка Артур Биглер, Дмитрий Маевский, 2002 г.
верстка Жабин Алексей, Дмитрий Байкалов, 2002 г.
Ждем писем
Присоединяйтесь к ДИАЛОГУ