Русская фантастика
Главная страница
О журнале "ЕСЛИ"
Новости
Авторам
Рубрики
Проза
Фантариум
Публицистика
Вернисаж
Видеодром
Критика
Хроника
Интервью
Литературный портрет
Банк идей
Номера журнала
Ретроспектива
Форум
Подписка

ВИДЕОДРОМ
ВИДЕОДРОМ



[Публицистика] [Вернисаж] [Видеодром] [Звездный порт] [Авторам]
[Проза] [Критика] [Хроника] [Интервью] [Литературный портрет] [Банк идей]


Вернуться в номер

НЕМНОГОСЛОВНЫЙ НАЙТ



Его называют режиссером-вундеркиндом и прочат будущее Спилберга. Действительно, в свои 32 года он снял четыре профессиональных ленты, из которых вторая, "Шестое чувство", и третья, "Неуязвимый", заработали в сумме более миллиарда долларов. Недавно появившийся на экранах фильм М. Найта Шьямалана "Знаки" мгновенно стал лидером мирового проката.

Манодж Шьямалан родился 3 августа 1970 года в Индии в семье врачей. Вскоре после рождения сына семья переехала в США. Когда мальчику исполнилось восемь лет, родители подарили ему восьмимиллиметровую кинокамеру, и в школьные годы Манодж умудрился снять аж сорок пять любительских короткометражек (почти как Спилберг, кумир Шьямалана).

Несмотря на то, что в семье исповедовалось индуистское вероучение, Маноджа отдали в частную католическую школу. Окончив ее, Шьямалан поступил на отделение режиссуры школы искусств при Нью-Йоркском университете, где и приобрел прозвище - Найт. Примерно тогда же, в возрасте 17 лет, он встретил свою будущую жену Бхавну.

После школы искусств молодой человек на свои (точнее - родительские) деньги снимает первый полнометражный любительский фильм "Молясь во гневе" (1992), где сам же и играет главную роль. Основой для фильма послужили впечатления от визита на "историческую родину", в Индию.

Однако поначалу профессиональная кинокарьера молодого режиссера не складывалась - он долго не имел никакой работы в кино и лишь в 1998 году получил возможность поставить фильм в Голливуде. Уже в первой картине,

названной "Пробуждение", просматриваются мотивы всего будущего творчества режиссера. В центре событий - маленький мальчик. Десятилетний Джош, единственный сын преуспевающих родителей-врачей, учится в католической школе (не правда ли - что-то знакомое?). Он обычный ребенок, правда, чересчур любознательный, но у него есть необычная цель в жизни - повстречаться с Богом. Зачем? Да просто ему надо спросить у Бога, как там дела у недавно умершего дедушки. Мальчик с чрезвычайным упорством изыскивает способы, дабы достичь желаемого, не подозревая, что искомое совсем рядом.

По жанру - это тонкая психологическая "чувственная" мелодрама, поддержанная блестящей работой оператора Адама Холендера и великолепной игрой главных героев-детей (Джозеф Кросс и Тимоти Рейфснайдер). Все это мы увидим и в дальнейших картинах режиссера, а еще "фирменную" концовку фильма. Однако мягкий юмор "Пробуждения", отсутствие пафосности отличают эту милую семейную ленту от последующих фильмов режиссера.

Тем не менее фильм провалился в прокате, и Шьямалану, дабы не потерять место в кинобизнесе, приходится переквалифицироваться в сценаристы. Первый сценарий назывался "Труд любви" и рассказывал о человеке, путешествующем через всю страну, дабы доказать свою любовь к недавно умершей жене. Сценарий был куплен, но фильм так и не сняли.

Упрямый Найт адаптирует для кино известную детскую книжку Е.Б.Уайта "Стюарт Литл". Фильм Роба Минкоффа по этому сценарию имел немалый успех, но неудачу "Пробуждения" еще не забыли. Однако новый сценарий Шьямалана, выставленный на свободные торги, был приобретен студией Диснея аж за 2,25 миллиона долларов. Правда, не без помощи Брюса Уиллиса, которому сценарий настолько понравился, что он согласился заметно снизить свою гонорарную ставку ради участия в фильме. Шьямалан упросил отдать режиссуру фильма ему... Успех "Шестого чувства" превзошел все ожидания.

А ведь в картине, на взгляд аудитории, почти ничего не происходит. Он построен на диалогах психиатра и его маленького пациента. Но неторопливое, вязкое повествование затягивает, гипнотизирует зрителя; напряженное ожидание развязки вполне заменяет динамичное действие. Прекрасная игра Брюса Уиллиса, в очередной раз сбросившего поношенный имидж крутого небритого полицейского, и маленького Хейли Джоэла Осмента воистину завораживает. Тревожная музыка Джеймса Ньютона Говарда плюс неожиданная и шокирующая развязка довершают эффект.

В принципе, по уровню режиссерского мастерства "Шестое чувство" ненамного превосходит "Пробуждение". Искать корни успеха в том, что фильм снят по классическим законам триллера (а критики уже успели прикрепить к Шьямалану ярлык "нового Хичкока"), тоже не имеет смысла: мало ли триллеров снимается. Скорее всего, фильм просто попал "в струю": уставшему от высокобюджетных боевиков зрителю потребовалось "вздохнуть" на психологическом, интеллектуальном (но все равно леденящем душу) кино. И именно после "Шестого чувства" стало модным совмещать авторский кинематограф с массовым. Что, несомненно, удалось Шьямалану. Недаром великий Стивен Спилберг, также не брезгующий между блокбастерами снять что-нибудь "для души", был в восторге от "Шестого чувства" и смотрел фильм три раза подряд.

Благосклонность Спилберга многого стоит, и дальнейшая судьба Шьямалана, в один миг проснувшегося знаменитым, складывалась вполне благополучно. Даже несмотря на стойкое нежелание режиссера общаться с прессой, за которое журналисты прозвали его "человеком, который много думает и мало говорит". Впрочем, то же можно сказать и о героях его фильмов.

Восхищенная "Шестым чувством" публика с нетерпением ждала следующего фильма. Шьямалан же обещал студии Диснея, что свой очередной сценарий он продаст студии, не торгуясь. И продал. За пять миллионов, став самым высокооплачиваемым сценаристом в Голливуде. Сценарий был написан специально под актеров-звезд - Сэмуэля Джексона и того же Брюса Уиллиса. Здесь, в "Неуязвимом", Шьямалан использовал еще один автобиографический ход: Найт является страстным коллекционером комиксов, а фильм - как раз о них.

"Неуязвимый" в какой-то мере продолжает начатую в "Шестом чувстве" тему осознания человеком своих необычайных способностей. Бывший футболист, а ныне сотрудник охраны стадиона Дэвид Данн (Брюс Уиллис), чудесным образом остается в живых после железнодорожной катастрофы. После этого в его жизни появляется странный человек, коллекционер комиксов Элайджа (его роль исполнил, пожалуй, самый стильный из негритянских актеров Сэмуэль Джексон), утверждающий, что комиксы лишь готовят нас к приходу Героя. По его словам, Дэвид как раз и есть такой герой - неуязвимый и способный при прикосновении "познавать" других людей. Действие фильма развивается столь же неторопливо и вязко, как и в "Шестом чувстве" (смена ритма случилась лишь в замечательной сцене выхода Дэвида Данна "в люди", когда он стоит среди толпы и "познает" все грехи прикоснувшихся к нему), напряжение вызывает само движение к финалу: ведь после "Шестого чувства" все ждут от "Неуязвимого" развязки не менее неожиданной. И она, конечно же, наступает - Элайджа, Человек-стекло, оказывается главным отрицательным персонажем комикса, который сам же и попытался разыграть в реальной жизни. Как всегда, режиссер не смог обойтись без мальчишки - немалую роль в сюжете играет сын Дэвида (Спенсер Трет Кларк). Прокатная судьба фильма была менее успешной, чем у предыдущего, однако режиссер смог удержаться на вершине голливудского Олимпа.

Сюжет следующего фильма Шьямалана "Знаки" хранился в строжайшем секрете, несмотря на все попытки прессы что-нибудь прояснить. Конечно же, все ожидали продолжения сотрудничества режиссера с Брюсом Уиллисом, но Найт пригласил другую знаменитость - Мела Гибсона (Шьямалан: "Не все же мне работать с Уиллисом"). По сюжету герой Гибсона пастор Грэм Хесс перестает верить в Бога и снимает с себя обязанности святого отца после трагической смерти жены. Невольно напрашивается ассоциация со сделавшим Гибсона голливудской звездой "Смертельным оружием" - там герой также страдает и теряет веру в себя после гибели любимой. Да и сам Шьямалан признавался, что "Смертельное оружие" стало одним из наиболее эмоциональных и запоминающихся моментов в его творческой судьбе.

Вокруг стоящего среди огромного кукурузного поля дома, где бывший пастор живет с детьми и братом (Хоакин Феникс), начинают происходить странные события: то на поле появляются выкошенные участки геометрических форм - "знаки", то ночью являются неожиданные (и пока невидимые) гости, то с собаками творится что-то неладное...

Фермеру-пастору предстоит тяжелое испытание - спасти себя и детей. Фильм "Знаки" - это вариант "Войны миров", но все действие происходит на территории одного дома. Шьямалан мастерски подает происходящее, играя светом и тенью, нагнетая звуком и музыкой страх, доводя зрителя почти до дрожи. И зритель опять ждет развязки.

На этот раз финал получился не столько неожиданным, сколько неоднозначным. Весьма вероятно, что в конце фильма российские зрители вспомнят знаменитую фразу из "Гостьи из будущего", обращенную к пришельцу: "Куда вы несете бесчувственного мальчика?" Ответ на этот вопрос и есть разгадка.

Впрочем, "Знаки" - фильм не о пришельцах. Это фильм о том, как человек, ушедший от Бога, пытается вновь обрести его. Невольно напрашивается параллель с "Пробуждением" (кстати, одна из главок "Пробуждения" носила подзаголовок "Знаки"). Как и в предыдущих фильмах, мы опять видим самого Шьямалана в эпизодической роли (в "Шестом чувстве" он играет больничного врача, в "Неуязвимом" - наркодилера, а в "Знаках" - водителя, виновного в смерти жены пастора); такое вот у режиссера хобби, доказывающее, что мы по-прежнему имеем дело с авторским кино. Только очень кассовым. И спасибо Шьямалану именно за это: он доказывает, что даже сейчас можно зарабатывать деньги, делая то, что тебе нравится.

Дмитрий БАЙКАЛОВ

Вернуться в номер



Искать только в этом разделе

Купить фантастическую книгу тем, кто живет за границей.
(США, Европа $3 за первую и 0.5$ за последующие книги.)
Всего в магазине - более 7500 книг.

Русская фантастика => Журнал "ЕСЛИ" => Рубрики журнала => Видеодром => НЕМНОГОСЛОВНЫЙ НАЙТ

Главная | О журнале | Новости | Авторам | Рубрики | Проза | Фантариум | Номера | Ретроспектива | Форум | Подписка

Как подписаться на журнал?
© Русская фантастика Дмитрий Ватолин, 2002 г.
© журнал "ЕСЛИ", 2002 г.
© дизайн и верстка Артур Биглер, Дмитрий Маевский, 2002 г.
верстка Жабин Алексей, Дмитрий Байкалов, 2002 г.
Ждем писем
Присоединяйтесь к ДИАЛОГУ