Русская фантастика
Главная страница
О журнале "ЕСЛИ"
Новости
Авторам
Рубрики
Проза
Фантариум
Публицистика
Вернисаж
Видеодром
Критика
Хроника
Интервью
Литературный портрет
Банк идей
Номера журнала
Ретроспектива
Форум
Подписка

ВИДЕОДРОМ
ВИДЕОДРОМ



[Публицистика] [Вернисаж] [Видеодром] [Звездный порт] [Авторам]
[Проза] [Критика] [Хроника] [Интервью] [Литературный портрет] [Банк идей]


Вернуться в номер

СМЕШНЫЕ ФАНТАЗИИ ЭКРАНА


Даже в столь серьезном жанре, как фантастика, нередко можно встретить комедийные элементы.
Сегодня о комическом в кинофантастике рассуждает киновед Сергей Кудрявцев.


Многие, наверное, помнят подростковую комедию "Ох, уж эта наука!" Джона Хьюза с забавным сюжетным посылом: два неопытных, сексуально одержимых тинэйджера, посмотрев по телевизору фильм "Франкенштейн", вдохновились идеей создания при помощи персонального компьютера идеальной женщины, способной удовлетворить все их юношеские желания. Они заложили в компьютер обложки журналов "Плейбой" и "Пентхауз" (вкупе с фотографией Альберта Эйнштейна для научности эксперимента), а в результате опыта получили материализовавшуюся красотку.

Не так ли и сам кинематограф, порой наивно и с детской непосредственностью, прибегает к помощи фантастических комедийных мотивов для того, чтобы развлечь себя и повеселить других, хотя кто-то может сказать, что все это от лукавого. Между прочим, одна из ранних фантастических комедий француза Жоржа Мельеса, основоположника кинофантастики, стихийного изобретателя многих трюков и эффектов, называлась "Четыреста шуток дьявола", а во французском языке слово "четыреста" имеет еще и идиоматическое значение: как у нас, например, "миллион улыбок" или "мильон терзаний".

Большой успех в минувшем году получила американская лента "Люди в черном" Барри Зонненфельда о вторжении инопланетян, которая, в отличие от предшествующего рекордсмена 1996 года "Дня независимости" Роланда Эммериха, решена в комическом плане. Однако не столь сатирична и саркастична, как, допустим, "Марс атакует!" Тима Бэртона. Оказывается, даже в жанре фантастической комедии надо соблюдать умелое (и умное!) равновесие между развлекательным и серьезным, доброй иронией и злой насмешкой, пресловутым голливудским стремлением к хэппи энду и вполне понятным желанием авторов драматичнее, а подчас и угнетающе обрисовать черными (или черно-юмористическими) красками облик грядущего.



Страх и смех, слезы и улыбки должны быть умело дозированы, и это как раз подтверждают суперхиты американского проката, справедливо считающегося самым стойким поклонником кинофантастики во всех ее видах. В частности, фильм "Люди в черном" почти достиг показателей продержавшейся целую дюжину лет в гордом одиночестве картины "Охотники за привидениями" Айвена Райтмена, в которой были смешаны, как в тигле некоего алхимика, самые разнообразные ингредиенты: фильм ужасов, комедия, более того - откровенная пародия на наши увлечения мистико-фантастическими бреднями. Подобный же комический элемент присутствует даже в мелодраме "Призрак" Джерри Цукера. Кстати, Вупи Голдберг, исполнительница роли эксцентричной женщины-экстрасенса, помогающей призраку встретиться в реальной жизни с его бывшей женой, получила премию "Оскар" - а ведь фантастические фильмы в основном избалованы наградами лишь в области спецэффектов.

Да и ленты, следующие далее в списке лидеров проката за всю историю американского кино, тоже содержат этот "джентльменский набор" из легкой мистики, развлекательных ужасов и невероятных сюжетных допусков, позволяющих вроде бы обычной истории предстать в экстравагантно-фантастическом обличье. "Гремлины" и "Гремлины-2: Новый выводок" Джо Данте, "Подростки-мутанты черепашки-ниндзя" Стива Бэррона, "Охотники за привидениями-2" того же Айвена Райтмана, "Семейка Адамс" и "Ценности семейки Адамс" (опять в постановке Барри Зонненфельда), "Каспер" Брэда Силберлинга, "Битлджюс" Тима Бэртона.

Впрочем, тут сложно провести четкую границу между фантастическими комедиями и комиксами: ведь элементы смешного и сверхъестественного есть и в серии "Человек-Летучая мышь" Тима Бэртона и Джоэля Шумахера, и в анимационно-игровой ленте "Кто подставил кролика Роджера?" Роберта Земекиса, и в подражательном по отношению к ней "Космическом броске" Джо Питки, и в эксцентрической картине "Флинтстоуны" Брайана Леванта. А ведь существуют еще и сказки: с актерами ("Санта Клаус" Джона Пэскуина), аниматронными говорящими животными ("Крошка" Криса Нунена) и с куклами ("Ночь перед Рождеством" Хенри Селика под руководством Тима Бэртона).

Но все-таки в более точном смысле слова фантастическими комедиями следует считать трилогию "Назад в будущее" Роберта Земекиса с классическим мотивом путешествия во времени, или фильмы "Дорогая, я уменьшил детей" Джо Джонстона и "Дорогая, я увеличил ребенка" Рэндала Клайзера с не менее популярной в фантастике идеей изменения человека в размерах, или "Маску" Чарльза Рассела со столь же укорененной в литературе и искусстве традицией кратковременной смены своего лица. А "Чокнутый профессор" Тома Шэдиака как бы сочетает две последние из названных сюжетных линий, потому что герой благодаря волшебному эликсиру не только улучшает свою сверхполную фигуру, но и в корне меняет характер, превращаясь из робкого и рассеянного ученого в энергичного ловеласа. Любопытно, что прежняя версия 1963 года (являясь, в свою очередь, вольным переложением знаменитой повести "Доктор Джекил и мистер Хайд" Роберта Льюиса Стивенсона) не вызвала такого ажиотажа, как в 1996 году. И словно вспомнив о чудаковатых киногероях прошлого, компания Уолта Диснея срочно сделала новый вариант своей фантастической комедии "Рассеянный профессор" об изобретателе некой ожившей субстанции и выпустила под занавес 1997 года "Флаббер" (или "Летающая резина") Леса Мэйфилда, который всего лишь за месяц собрал в прокате 70 миллионов долларов.

Стремление подростка побыстрее повзрослеть ("Большой" Пенни Маршалла) или, напротив, остаться ребенком, несмотря на свое прогрессирующее взросление ("Джек" Фрэнсиса Форда Копполы), вдруг омолодиться в старческом возрасте ("Кокон" Рона Хоуарда), желание женщины изо всех сил и любой ценой сохранить свою молодость ("Смерть ей к лицу" Роберта Земекиса) - все это, несомненно, знакомые истории, приобретающие спустя века зрелищно-эффектное и компьютерное превращение в современном кино. Можно заполучить себе брата-близнеца из пробирки, похожего как Давид на Голиафа ("Близнецы" Айвена Райтмана), или несколько точных копий в результате клонирования ("Множество" Хэролда Рэмиса). Мотив "воссозданного Прометея", введенный в обиход почти два века назад Мэри Шелли в "Франкенштейне", даже несмотря на то, что неоднократно был язвительно высмеян в ряде пародий (наибольшей популярностью заслуженно пользовался "Молодой Франкенштейн" Мела Брукса), по-прежнему волнует кинематографистов и заставляет их придумывать все новые и новые вариации старых сюжетов.

Однако человек порой сам хотел бы выступить в роли вершителя судеб, поворачивая время вспять, пытаясь переиграть собственную жизнь ("Мистер Судьба" Джеймса Орра), или же вырваться из ненароком остановленного мгновения, вовсе не выглядящего таким уж прекрасным ("День Сурка" Хэролда Рэмиса). А кинематограф нарочно разрушает в течение века создаваемую им иллюзию, демонстрируя прозрачность границ между реальным и ирреальным, возможность взаимопроникаемости одного мира в другой ("Последний герой боевика" Джона Мактирнена). Хотя, надо сказать, гораздо более изысканно это было сделано еще в "Пурпурной розе Каира" Вуди Аллена, а намного раньше, в 20-е годы, великим Бастером Китоном в "Шерлоке-младшем".



Подавляющее большинство перечисленных картин имели хорошие сборы в американском прокате, что лишний раз свидетельствует о стойкой привязанности современных зрителей именно к легкой фантастике с элементами комедии. Такая фантастика дает возможность отвлечься на полтора-два часа от текущих забот и будто преодолеть по примеру некоторых экранных героев иллюзорную "четвертую стену". Непопулярный нынче К.Маркс однажды сочинил неплохую фразу: "Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым". Но многие фантастические фильмы наводят на мысль, что люди также предпочитают встречать будущее с широкой улыбкой на лице. И не случайно название фильма "Weird Science" (буквально - странная наука), можно сказать, вывернуто наизнанку, переосмыслено в ленте, упомянутой в самом начале этой статьи, - "Ох, уж эта наука". А термин "странная фантастика" получил беспечную подростковую трактовку, словно в духе двух "прикольных" комедий о школьниках-придурках Билле и Теде, которые слоняются по далекому прошлому и не менее отдаленному будущему "в поисках утраченного кайфа".

Кстати, и фантастические, и комедийные моменты можно обнаружить и в "Искателях потерянного ковчега", и в двух других картинах об Индиане Джонсе Стивена Спилберга. Не лишен комических эпизодов его же "Инопланетянин". Находится место смешному в "Звездных войнах" Джорджа Лукаса; наконец, пару хлестких шуток содержит и "День Независимости". Наверное, самой мрачной картиной и одновременно одной из кассовых является мистический "Изгоняющий дьявола" Уильяма Фридкина. Так ведь и над дьяволом можно посмеяться: вспомните "Ведьм из Иствика" Джорджа Миллера.

Сергей КУДРЯВЦЕВ


Вернуться в номер



Искать только в этом разделе

Купить фантастическую книгу тем, кто живет за границей.
(США, Европа $3 за первую и 0.5$ за последующие книги.)
Всего в магазине - более 7500 книг.

Русская фантастика => Журнал "ЕСЛИ" => Рубрики журнала => Видеодром => СМЕШНЫЕ ФАНТАЗИИ ЭКРАНА

Главная | О журнале | Новости | Авторам | Рубрики | Проза | Фантариум | Номера | Ретроспектива | Форум | Подписка

Как подписаться на журнал?
© Русская фантастика Дмитрий Ватолин, 2002 г.
© журнал "ЕСЛИ", 2002 г.
© дизайн и верстка Артур Биглер, Дмитрий Маевский, 2002 г.
верстка Жабин Алексей, Дмитрий Байкалов, 2002 г.
Ждем писем
Присоединяйтесь к ДИАЛОГУ